Домой / Разное / Целесообразность замены процессора Intel Core i5 на Core i7 в старом ноутбуке. Целесообразность замены процессора Intel Core i5 на Core i7 в старом ноутбуке Примеры систем охлаждения ноутбуков с разным тепловым пакетом

Целесообразность замены процессора Intel Core i5 на Core i7 в старом ноутбуке. Целесообразность замены процессора Intel Core i5 на Core i7 в старом ноутбуке Примеры систем охлаждения ноутбуков с разным тепловым пакетом

Возможность замены процессора зависит от конкретной модели ноутбука , чипсета (точнее южного моста) и установленного в ноутбук процессора !

Процессоры в корпусе rPGA могут быть заменены в домашних условиях. Процессоры в корпусе fcBGA распаяны на материнской плате ноутбука, их замена возможна только при наличии оборудования для BGA (ball grid array) пайки .

Примеры систем охлаждения ноутбуков с разным тепловым пакетом

Следует обратить внимание , перед заменой процессора на более мощный, проверьте соответствие системы охлаждения с тепловым пакетом устанавливаемого процессора. Процессор с увеличенным тепловым пакетом (TDP) даст дополнительную нагрузку на блок питания Вашего ноутбука. В таком случае рекомендуется приобрести блок питания с увеличенной мощностью. Также, немалую роль играет количество фаз питания процессора на материнской плате ноутбука. Зачастую, количество фаз соответствует количеству дросселей находящихся возле сокета процессора (не стоит забывать о дросселе, который используется для питания встроенной графики процессора).

Для получения ответа на вопрос:

  1. Внимательно прочтите статью;
  2. Укажите:
    • модель ноутбука ,
    • модификацию южного моста , который установлен в ноутбуке,
    • текущую модель процессора Вашего ноутбука.

Для жителей города Киева есть хорошая новость, сервис КомПом оказывает услуги по модернизации ноутбуков (в том числе замену процессора в ноутбуке и установку SSD накопителя) на дому у заказчика. За более детальной информацией Вы можете позвонить по номеру 068 465-73-53 .

* Любое копирование, а так же использование материалов сайта должно быть согласовано с автором материалов. Допускается использование материалов сайта без уведомления автора, но с явным указанием источника.

Небольшое предисловие: пять лет назад, летом 2013 года, я задумался о покупке себе ноутбука, чтобы во время разъездов совсем не пухнуть от скуки. Работа моя связана с долгим отсутствием дома, поэтому я начал присматривать себе рабочую лошадку, чтобы было и недорого и в игры какие-нибудь нетребовательные была возможность поиграть в моменты, когда скучными одинокими вечерами образовывалось немножечко свободного времени. К счастью, обычно продолжительным в таких случаях поискам не суждено было затянуться, и одним ясным июньским утром удача улыбнулась мне: на одной популярной торговой площадке я увидел его - ноутбук, который отвечал всем моим требованиям, а именно был достаточно шустрым, при этом стоил недорого, к тому же продавец жил буквально через дорогу. Так в скорости я стал счастливым обладателем ноутбука производства малоизвестной фирмы Packard bell модели EASYNOTE TS11-HR-522RU за весьма скромные 10 тысяч рублей. Да, ноутбук был не новый, но предыдущий хозяин относился к нему весьма бережно, даже коробку сохранил, а сам лаптоп обладал вполне неплохими характеристиками для того времени: современным процессором Intel Core i5 2410M второго поколения, 4 Гб оперативной памяти, вместительным жестким диском на 750 Гб и, главное, дискретной видеокартой GeForce GT540M аж с двумя гигабайтами видеопамяти, пусть и стандарта DDR3, но не встройка - и то хлеб. В общем покупкой я остался очень доволен.

Packard bell модели EASYNOTE TS11-HR-522RU

реклама

Шли годы, одно поколение процессоров сменялось другим, видеокарты становились все мощнее, мощнее и мощнее, однако мой старенький ноутбук меня все еще всем устраивал: батарея вполне себе держала полтора часа в случаях, когда поблизости не было розетки, а простенькая видеокарта даже с запасом справлялась с графикой в старых РПГ-шках, я даже умудрился относительно свежую Tyranny пройти с не самыми низкими настройками. Единственное, что я сделал с ноутбуком за все время обладания - увеличил объем оперативной памяти до 8Гб, благо в какой-то момент она стала стоить просто неприлично дешево и грех было не воспользоваться моментом, да поменял внезапно померший вентилятор в системе охлаждения. Причем, что забавно, все то время, пока новый вентилятор ехал из Китая, я обходился без вентилятора вовсе, старый я вообще вынул, чтобы место не занимал и не мешал хоть какому-то естественному притоку свежего воздуха. В ситуациях же, когда необходимо было запустить что-то охочее до вычислительных ресурсов, я использовал направленный в район вентиляционных отверстий дешевый USB вентилятор , который очень кстати был откопан в закромах Родины. Небольшое отступление: приблизительно на тот же период пришелся выход долгожданного патча для DayZ, патча, который внезапно отсек поддержку DX10 видеокарт. Как назло в моем настольном компьютере была именно DX10 карта... Быстрый прогрев утюгом имевшегося трупа GTX480 дал мне лишь 3 часа игрового времени, пока карта вновь не померла, а друзья продолжали зазывать, новый патч, все дела. И я попытался сыграть в этот кусок забагованного кода на своем любимом ноутбуке, ведь GeForce GT540M поддерживала DirectX 11. Запускалось все это безобразие в паре с внешним монитором и без вентилятора, конечно же, он же так не вовремя поломался. Для этого пришлось соорудить весьма и весьма сумрачную подставку с внешними вентиляторами, чтобы ноутбук совсем не расплавился. Скажу одно, играть было очень больно, но я даже умудрялся кого-то убивать в перерывах, когда количество кадров все же лениво переваливало через отметку в 15 к/с)))) Но отставим оффтоп.

После замены вентилятора жил я не тужил, сеанс болезненной игры все же заставил меня проапгрейдить свой настольный компьютер, и все было хорошо, пока на международной торговой площадке ebay не попался мне Intel Core i7 2670QM за весьма скромные 2500 рублей. Я и до этого засматривался на мобильные i7, но относительно дешевый i7 2630QM не демонстрировал никакого частотного прогресса относительно уже имевшегося i5 2410M, а полноценный i7 2820QM с полным 8Мб кешем третьего уровня откровенно выбивался за рамки моего бюджета. Да и i7 2670QM до этих пор стоил немало, в общем находку было решено всенепременно приобрести, к тому же очень кстати в это же время в США была куплена одна редкая в наших краях железка для знакомого и доставку процессора получалось сделать бесплатной, так как дополнительные 40 граммов веса совсем никак не сказывались на общей стоимости пересылки в Россию. Спустя растянувшееся на полтора месяца ожидание, я стал гордым обладателем новенького Intel Core i7 2670QM.

Intel Core i7 2670QM в сравнении Intel Core i5 2410M

реклама

Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что размеры кристаллов у мобильной версии Intel Core i7 и мобильного же Core i5, несколько различаются, всего-то разика эдак в два. Такая разница в размерах обусловлена не более тонким техпроцессом у Core i5 (оба процессора выпускались с соблюдением норм одного и того же 32нм техпроцесса) и не меньшим количеством системного кеша (хотя последний факт свою лепту определенно внес). Все несколько печальнее - на самом деле издавна мобильная версия Intel Core i5 и его настольный собрат были процессорами совершенно не сопоставимыми: шутка ли, у мобильных i5, в отличие от их настольных версий, всего в распоряжении имелось 2 ядра, каждое из которых поддерживало технологию НТ, это совсем не похоже на четыре полноценных ядра, которыми могли пощеголять настольные процессоры, относившиеся к этому же семейству. Хотя формально обе версии в диспетчере задач выглядели идентично, что там, что там, наличествовало 4 потока, но как говорится, был один нюанс:) Мобильный же Core i7 от настольного, в плане количества ядер и потоков не отличался, это был все тот же процессор с четырьмя ядрами, каждое из которых поддерживало технологию Hyper-Threading (сделаем вид, что не знаем о существовании мобильных кастратов, гордо именовавшихся Intel Core i7, но которые при этом фактически являлись самыми что ни на есть аналогами настольных двухъядерных Core i3, правда с ценой полноценных Core i7). Собственно из-за этого факта я и затеял внеплановое обновление своего ноутбука, ведь одной заменой я сразу же мог удвоить как количество ядер и объем кеш-памяти, так и немного увеличить тактовые частоты, таким образом потенциально продлив срок жизни любимой железки.

Однако до момента первого запуска меня сильно напрягал один немаловажный факт - у нового процессора был более высокий уровень TDP равный 45W, против 35W у уже имевшегося Intel Core i5 2410M. И проблема заключалась не только в более высоком тепловыделении и энергопотреблении, но и в крайней слабости штатной системы охлаждения ноутбука, которая едва-едва справлялась с температурой фактически двухъядерного Core i5 во время запуска простеньких игр, при этом я уверен, что один лишь LinX довел бы процессор до троттлинга в первую же секунду, а параллельный запуск еще и FurMark"а и вовсе мог бы вызвать фатальные и, главное, необратимые последствия для всей системы в целом:) Чтобы вы представляли суть моих опасений, ниже я приведу изображение самой системы охлаждения и платы, на которую она устанавливается:


Материнская плата ноутбука Packard bell модели EASYNOTE TS11-HR-522RU

На самой плате процессор, чипсет, система питания и чип видеокарты находятся достаточно близко друг к другу. Сам процессор съемный, вставляется в сокет. Мобильная версия, в отличие от своих настольных собратьев, обладает ножками, прямо как процессоры производства AMD, а видеочип намертво припаян к материнской плате. За охлаждение отвечает простенькая медно-алюминиевая конструкция, в которой задействована пара тепловых трубок, маленький алюминиевый радиатор и прикрепленный к нему намертво кожух вентилятора со съемной крыльчаткой, которая засасывает свежий воздух через весьма узкие щели на самом дне ноутбука.




Система охлаждения ноутбука Packard bell модели EASYNOTE TS11-HR-522RU

Так вот, в способности этого маленького алюминиевого недоразумения отвести тепло от большого Core i7 у меня и закрались опасения (а оно, недоразумение это, действительно маленькое, где-то 7х2х1см размером с тонкими ребрами, расставленными через ~каждый миллиметр). Мною даже был заранее предусмотрен запасной план, который заключался в покупке более продвинутой системы охлаждения от похожего ноутбука Acer с более толстой тепловой трубкой. С другой стороны, одна из моделей Packard bell в идентичном корпусе сразу же с завода выпускалась с предустановленным Intel Core i7 2630QM, у которого TDP аналогично равнялся 45 ваттам, и это меня немного успокаивало. Еще одной немаловажной деталью было то, что старый и новый процессоры немного отличались по высоте кристалла, впоследствии проверка отпечатка термопасты на теплораспределителе развеяла мои опасения по поводу того, что прижим может быть неравномерным или неплотным. В общем хватит воды, через 2 часа мучений, которые заняла сборка/разборка ноутбука одной рукой, с попутным собиранием винтиков, которые так некстати оказались на пути запрыгнувшего на стол кота, дело было сделано. Ноутбук стартовал без видимых проблем и, быстро пройдя экран POST, приступил к загрузке операционной системы, что не могло не радовать. Однако сей факт немного омрачился тем, что я, похоже, неплотно закрепил шлейф, идущий от клавиатуры к материнской плате, вследствие чего на ней не работала часть символов, даже скриншот первого запуска сделать не получилось из-за этого. Еще после получаса возни, которые заняло устранение недостатков, CPUz торжественно отрапортовал мне, что вся операция прошла успешно, система корректно распознала как сам процессор, так и все его параметры:

Первый запуск Core i7 2670QM

Изначально я планировал этим и ограничиться, запустилось и запустилось, не сгорело и хорошо, но в процессе все же решил протестировать систему до смены процессора и после в ряде доступных бенчмарков, чтобы оценить прирост производительности и заодно посмотреть, насколько изменятся температуры. Все тесты проводились ночью, без дополнительного обдува ноутбука в одном и том же положении на столе с интервалом времени в 2 часа. Результаты тестирования я свёл в единую таблицу, вот что в итоге получилось:

А получилось довольно интересно: процессор Core i7 с более высоким TDP, более высокой частотой и вдвое большим количеством ядер и кеша продемонстрировал в нагрузке температуры МЕНЬШИЕ, чем формально более холодный Core i5. Разницу в температурах можно частично списать на более свежую термопасту, она вполне могла отыграть 1-2°, хоть я и использовал в обоих случаях одну и ту же Arctic MX-2, но во время тестирования i5 2410M ей было уже полгода. Дополнительная чистка радиатора тоже могла принести пару градусов в копилку преимущества i7, хотя за эти же самые полгода с момента последней чистки, радиатор и не запылился практически, я всего лишь протер его ваткой со спиртом для порядка:) Но в остальном результат не может не радовать, основная заслуга столь хороших температурных показателей явно заключается в большой площади кристалла у 2670QM, ведь от большей площади, при прочих равных, проще отвести большее же тепло. Будь у моего Core i7 та же площадь, что и у Core i5, и сохрани он при этом то же преимущество в количестве транзисторов и частоте, система охлаждения наверняка не справилась бы со своей задачей даже в период бездействия на рабочем столе. Что же касается производительности, то я зафиксировал результаты в ряде бенчмарков до и после смены процессора и дополнительно добавил к сравнению результаты своего настольного Core i7 8700K, разогнанного до 5000МГц, чтобы было не совсем скучно.

Итак приступим, первый тест - wPrime версии 1.55 для проверки производительности в режиме, когда задействован лишь один поток обработки данных и wPrime версии 2.10 - для всех активных потоков:

реклама

Благодаря более высокой частоте Turbo Boost, Core i7 2670QM выигрывает у своего оппонента даже в режиме с одним активным потоком, в режиме же нагрузки на все ядра он демонстрирует просто подавляющее преимущество - разница в производительности ожидаема и достигает практически 90%. Что же касается Core i7 8700K, то он не дает ни единого шанса обоим соперникам, но на то он и 8700K.

Следующий тест - всеми любимый WinRAR версии 5.60:

И вновь i7 2670QM камня на камне не оставляет от своего соперника, результат вполне предсказуемый, вдвое больше ядер - вдвое больше и показатели.

реклама

В CPUz, как и в wPrime, Core i7 2670QM продемонстрировал незначительное преимущество над соперником в однопоточном режиме и практически двухкратное в режиме, когда были задействованы все ядра.

Весьма популярный в народе бенчмарк Cinebench, мною использовались две версии: относительно старая R11.5 и более новая R15. Данный тестовый пакет очень хорошо реагирует на увеличение числа ядер процессора и, как следствие, в обоих случаях преимущество Core i7 2670QM над соперником достигало 90%.

В своё время 3DMark 2006 попортил немало крови обладателям одноядерных процессоров, ведь на итоговый результат влияло, в том числе, и количество баллов, которые зарабатывал центральный процессор, при прочих равных, большее число ядер гарантировало более высокие результаты по окончанию тестирования. В данном тестовом пакете преимущество старшего собрата над соперником по общему результату достигло 10%, а в рамках отдельного теста производительности процессоров - более 80%.

реклама


Ну и куда же в нашем сегодняшнем тестировании без Super Pi. Тест однопоточный, большее число ядер в нем не дает абсолютно никакого преимущества над соперником, но даже и так, за счет более высокой частоты Core i7 продемонстрировал преимущество в районе 8-11% над своим соперником. В качестве промежуточного подведения итогов я для удобства свел все результаты тестирования в одну общую таблицу:

Что же касается непосредственного подведения итогов: главный вопрос, а стоила ли вся эта возня свеч? Я считаю, что стоила, ведь помимо того, что установка нового процессора повысила общую производительность системы в целом - так ещё и у меня лично появился лишний повод покопаться в железе и провести это бессмысленное, в общем-то, тестирование. В качестве дополнительного бонуса - пребывание в среде Windows 10 стало явно более комфортным, это действительно ощущается, и зачем я её только поставил на свою голову, да и наличие Core i7 в ноутбуке немножечко греет душу:)

Всем прочитавшим спасибо, отдельное спасибо модератору блогов за то, что помог с исправлением некоторых ошибок. Кому не понравилось - извините за то, что потратил чуточку вашего времени, всем пока!

Всем, привет! Хочу вам рассказать, как заменил процессор i3-380m в своем ноуте на i5-560m, и что из этого вышло. Если интересно, то прошу под кат.

Итак, имеется ноутбук Acer Travelmate 5742zg, которому уже 5 лет. Он уже не раз подвергался модернизации: замена Pentium P6100 на i3-380m, добавление оперативной памяти, замена привода на карман с SSD накопителем, замена HDD, в общем вы все про меня поняли) И вот снова зачесались руки.

Был заказан б/у процессор intel core i5-560m с али. Надо сказать, что если вы захотите сменить процессор в своем ноутбуке, то поищите в интернете конфигурацию своей модели с желаемым процессором. Если найдете, то имеете большУю вероятность, что все пройдет удачно. Собственно я так и сделал.

Заказанный процессор был отправлен продавцом на следующий день, побывал в Финляндии, судя по треку, и спустя месяц оказался у меня. Упаковка на 5 баллов: блистер, два слоя “пупырки”, картонная коробочка. Помимо самого процессора продавец положил пакетик с термопастой Halnziye (выбросил).

Упаковка


При ближайшем рассмотрении процессора каких-либо недостатков я не обнаружил: все чисто, ровно, без сколов и т.п.

Процессор



Как разбирал ноутбук, описывать не буду. Процесс гуглится на раз-два.

Мат плата с новым процессором


После установки нового процессора ноутбук сразу же и без танцев с бубном запустился. На всякий случай я выполнил сброс настроек BIOS (v1.30). В интернете видел пост, что у одного человека turbo boost не завелся, у меня он работает.

AIDA CPUID и HwInfo



Тесты реальных сценариев, которые я провел:
конвертация 9 аудио-файлов из.flack (~1047kbps) в.ogg-формат (quality 8,0) с помощью AIMP Audio Converter
распаковка zip-архива размером 1,5Гб с 4222 файлами формата.fb2 программой 7-Zip
упаковка 100 .fb2 файлов в zip-архив (уровень сжатия – Ультра, метод – LZMA) программой 7-Zip
встроенный бенчмарк игры Dirt3
встроенный бенчмарк 7-Zip (на диаграмме отсутствует, чтобы не портить наглядность)

Результаты в виде таблицы и диаграммы


Максимальная температура во время тестов составила 76С (не горячее i3-380m), и это с разогнанной видеокартой.

Результат замены полностью соответствует моим ожиданиям (исходя из частоты процессора) и меня устраивает, потому что за исключением разной частоты и одной процессорной инструкции, эти модели близнецы.

Всем бобра!

Планирую купить +24 Добавить в избранное Обзор понравился +64 +105